Skip to Menu Skip to Search Nous contacter France Sites web & Langues Skip to Content

Le système SGS d'homologation de produits vérifiés Codex est un processus composé d'audits d'usines et de tests de produits par rapport aux normes de produits recommandées par la commission Codex Alimentarius.

Grâce à notre indépendance, à nos méthodes de test internationalement reconnues et à notre approche holistique de la qualité des produits, ce système de certification du produit peut contribuer à garantir la sécurité sanitaire des aliments et vous assister dans votre démarche de conformité par rapport aux réglementations.

Fondée dans les années 1960 par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (Food and Agricultural Organization – FAO) et l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), la Commission Codex Alimentarius fournit des normes alimentaires harmonisées internationalement. Désormais reconnue dans le monde entier, la solution des normes alimentaires Codex est un point de référence international unique pour les consommateurs, les producteurs d'aliments et ceux qui les transforment, les agences gouvernementales de contrôle des aliments et le commerce international des aliments.

Nous alignons nos protocoles d'essais avec l'approche du Codex Alimentarius en matière de normes des produits, de protocoles d'audit et d'analyse des risques et du point de contrôle critique (HACCP). En outre, nous respectons toutes les réglementations portant sur des produits spécifiques au pays dans lequel le produit doit être vendu. Lorsque les réglementations locales sont plus strictes que les normes du Codex, les produits doivent respecter les normes minimales définies localement.

Si votre société et vos produits respectent notre système vérifié par le Codex, vous pouvez afficher un marquage d'homologation SGS Codex Verified sur l'emballage de votre produit. Cette marque de sécurité et de qualité inspire la confiance du marché et renforce fortement votre crédibilité dans le secteur. Et dans la mesure où nous supervisons constamment la qualité des produits, vous avez l'assurance que les consommateurs continuent à apprécier le même niveau de qualité à chaque achat.

Nous appliquons la norme à travers diverses catégories de produits, notamment :

  • Les boissons
  • Les produits en conserve
  • Les produits laitiers
  • Les aliments secs et autres produits
  • Les œufs
  • Le poisson et les produits à base de poisson (surgelés et réfrigérés)
  • Les fruits et les légumes (frais, secs, réfrigérés et surgelés)
  • Les produits céréaliers, les céréales, la boulangerie et la pâtisserie industrielles, la confiserie, les encas
  • Les produits à base de viande
  • Les huiles et les matières grasses
  • Les aliments prêts à consommer (frais, réfrigérés et surgelés)

Par le biais de contrôles et d'audits réguliers, nous pouvons vous aider à superviser en permanence et à optimiser vos systèmes et vos processus de gestion de la sécurité des aliments. Notre processus d'audit couvre, au minimum, les thèmes suivants :

  • L'équipement
  • L'établissement
  • La manipulation du produit fini – l'emballage
  • Le plan HACCP
  • L'étiquetage et la spécification des processus sur le produit fini
  • Le personnel
  • Le système de surveillance des animaux nuisibles
  • Le système et le contrôle de la gestion de la qualité
  • Les matières premières et leurs fournisseurs
  • Les installations de stockage
  • La gestion des déchets

Contactez SGS pour apprendre comment notre système d'homologation vérifiée Codex peut vous aider à assurer votre conformité réglementaire et à garantir la sécurité sanitaire des aliments.