Skip to Menu Skip to Search Nous contacter France Sites web & Langues Skip to Content

Les vérifications de données et les audits agricoles de SGS vous permettent de rester compétitif et d'inspirer la confiance de vos clients.

Nous pouvons vous aider à assurer une conformité avec les normes internationales de qualité et de sécurité sanitaire des aliments et à maintenir une imputabilité sociale et environnementale ainsi qu'une viabilité – incluant notamment une production plus durable.

En demandant notre évaluation des propriétés agricoles comprenant des audits pilotes et des certifications finales, vous pouvez tirer profit de notre présence mondiale, de notre indépendance et de notre renommée inégalées en matière d'audits et de solutions de certifications. En plus de nos évaluations du fournisseur et de notre certification de sécurité alimentaire des aliments, nous proposons d'autres systèmes de certification concernant le commerce équitable, l'environnement, la gestion de la qualité, la responsabilité sociale et la durabilité.

Nous proposons aussi des certifications portant sur un grand nombre d'intrants agricoles, mais aussi des exercices à suivre sur le terrain vous garantissant du respect des bonnes pratiques agricoles (BPA). Toutes ces pratiques sont réalisées dans le respect des critères de réglementation établis par les organisations suivantes :

  • Le Consortium des Distributeurs Britanniques (BRC) – principale association de marché de détail au Royaume-Uni
  • GlobalGAP – organisation établissant des normes volontaires pour la certification de produits agricoles dans le monde entier. Cette organisation travaille pour le BPA
  • Analyse du risque et des points de contrôle critiques (HACCP ) – L'industrie alimentaire utilise ce système à toutes les étapes de la production alimentaire et de la préparation (notamment l'emballage et la distribution) afin d'identifier les risques potentiels à la sécurité sanitaire des aliments, puis de les réduire ou de les éliminer
  • Société financière internationale (SFI) – organisation ayant travaillé sur un grand nombre de projets alimentaires en Asie, en Europe de l'Est et en Amérique latine
  • ISO 22000 – norme internationale spécifiant les exigences propres au système de la sécurité sanitaire des aliments, intégrant les principes HACCP
  • SQF 1000 – développé par l'institut Safe Quality Food (SQF), ce code d'assurance fournisseur basé sur les principes HACCP répond aux besoins des producteurs primaires investis dans l’horticulture, la pêche, l'aquaculture et la production de viandes, volailles, produits laitiers, œufs, café, céréales
  • Combinaison d'audits alimentaires unique – notre propre procédure d'audit qui peut vous aider, en un seul audit, à vous conformer avec la plupart des normes internationales d'assurance sur la qualité et sur la sécurité sanitaire des aliments
  • Systèmes de certification liés à la durabilité – ceux-ci comprennent:
    • 2BSvs (Régime libre de durabilité des biomasses et biocarburants)
    • Certification internationale de durabilité du carbone (ISCC)
    • Bonsucro (anciennement appelée Better Sugar Cane Initiative)
    • NTA8080 (certification de la durabilité de la biomasse, à l'origine en vigueur aux Pays-Bas)
    • Système RBSA – (RED Bioenergy Sustainability Assurance)
    • REDcert – certification par les secteurs des biocarburants et de l'agriculture en Allemagne
    • Table ronde sur les carburants de transport renouvelables (RTFO)
    • Table ronde sur le soja responsable (RTRS)
    • Table ronde sur l'huile de palme durable (RSPO)

Nous sommes aussi activement investis dans de nombreux autres systèmes d'audits et de certifications en cours de développement.

Contactez SGS dès à présent si vous souhaitez savoir comment nos audits agricoles et nos vérifications de données peuvent inspirer la confiance des marchés et assurer votre conformité avec les réglementations sur la qualité et sur la sécurité sanitaire des aliments.