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Les services d'analyse d'allergènes alimentaires proposés par SGS vous aident à répondre aux exigences en matière d'étiquetage alimentaire et à protéger les consommateurs. Dans le cadre de votre programme de contrôle des allergènes alimentaires, nous offrons une gamme complète de tests pour la détection des allergènes alimentaires.

Pour répondre aux exigences d'étiquetage des allergènes de votre/vos marché(s) cible(s), vous devez connaître les ingrédients allergéniques ainsi que la contamination croisée avec des allergènes qui pourrait avoir eu lieu. Notre service complet et indépendant de tests et d'étiquetage couvre tous ces aspects, à chaque étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. Nous utilisons les méthodes éprouvées de réaction en chaîne par polymérase (PCR) et de dosage immunoenzymatique lié à une enzyme (ELISA) pour déterminer la présence de traces d'allergènes.

En pratique tous les allergènes alimentaires connus sont des protéines qui peuvent subsister en grande quantité et qui survivent souvent à la transformation des aliments. Bien que presque toutes les protéines alimentaires puissent être allergéniques, la législation de l'Union européenne concernant l'étiquetage des allergènes stipule que les causes les plus probables de réaction allergique sont les suivantes :

  • le céleri ;
  • le gluten des céréales (par ex. orge, avoine, seigle, blé) ;
  • les œufs ;
  • le poisson ;
  • le lupin ;
  • le lait et les produits laitiers ; 
  • les mollusques (palourdes, moules, huîtres, coquilles St-Jacques) ;
  • la moutarde ;
  • les noix (par ex. amandes, noix du Brésil, de cajou, noisettes, noix de macadamia, cacahuètes, noix de pécan, pistaches, noix) ;
  • les fruits de mer, crustacés (par ex. crabes, homards, crevettes) ;
  • les graines de sésame ;
  • le soja ;
  • les dioxyde de soufre et sulfites (à des niveaux supérieurs à 10mg/kg ou 10mg/l).

Contactez SGS dès maintenant pour découvrir comment notre analyse des allergènes alimentaires peut assurer votre conformité réglementaire et aider à protéger vos consommateurs.

Le laboratoire SGS France pour l’analyse des produits alimentaires dispose d’un agrément KFDA et de nombreuses accréditations Cofrac (ISO 17025). Détails disponibles sur simple demande ou sur le site du Cofrac (Comité Français d’Accréditation).