Skip to Menu Skip to Search Nous contacter France Sites web & Langues Skip to Content

Le "British Retail Consortium" (BRC) est un référentiel privé destiné aux fournisseurs de denrées alimentaires vendues sous Marque de Distributeurs (MDD).  Il regroupe les principales grandes enseignes de la distribution anglaise (Tesco , Sainsburry, WalMart, etc.).

Il reprend les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la sécurité alimentaire et a pour objectif  de définir une base commune d'exigences en matière de sécurité des aliments.  

Le BRC vient de publier la version 7 de la norme mondiale BRC pour la sécurité alimentaire : la nouvelle version de la norme permettra de prendre en compte les changements de l’industrie agroalimentaire dans son ensemble ; par exemple : la complexification des supply chains et leurs risques associés.

Au 1er Juillet 2015, la nouvelle version du BRC sera donc applicable. Les audits menés après cette date devront être basés sur la version 7.

Cinq changements majeurs sont à noter :

  • Intégration de la lutte contre la fraude et à la préservation de l’authenticité des produits ;
  • Maîtrise des fournisseurs, maîtrise du conditionnement et de l’étiquetage ;
  • Renfort des exigences en termes de traçabilité ;
  • Intégration de la notion de zones à hauts risques « High Care for Ambient Products » ;
  • Maîtrise des risques de vulnérabilité. 

SGS se propose de vous accompagner dans ce changement en vous proposant la Formation au référentiel BRC v7, changement de version : comment se préparer ?

Le but de cette formation est de :

  • Identifier les exigences et enjeux de ce référentiel ;
  • Mettre en évidences les principaux changements entre les versions 6 et 7 ;
  • Adapter vos grilles d’audit interne avec ces exigences ;
  • Savoir répondre à l’auditeur durant les audits internes et l’audit de certification.

La prochaine session est prévue le 29 juin 2015.