Skip to Menu Skip to Search Nous contacter France Sites web & Langues Skip to Content
Realize Culture de la sécurité alimentaire

Le règlement UE 2021/382 de la Commission européenne du 3 mars 2021 a modifié les annexes du règlement (CE) no 852/2004 du Paquet Hygiène pour intégrer la révision du Codex Alimentarius introduisant le concept de la culture de la sécurité alimentaire (Food Safety Culture). 

D’application immédiate, tous les opérateurs du secteur alimentaire devront désormais pouvoir faire la preuve de : 

  • l’engagement de la direction, conformément au point 2, et de tous les employés en faveur d’une production et d’une distribution sûres des denrées alimentaires
  • la capacité de jouer un rôle moteur dans la production de denrées alimentaires sûres et de faire participer tous les employés à l’application des pratiques en matière de sécurité alimentaire
  • la sensibilisation de tous les employés de l’entreprise aux risques pour la sécurité alimentaire et à l’importance de la sûreté et de l’hygiène des denrées alimentaires
  • la communication ouverte et claire entre tous les employés de l’entreprise, au sein d’une même activité et entre activités successives, y compris la communication des écarts et des attentes
  • la disponibilité de ressources suffisantes pour assurer la manipulation sûre et hygiénique des denrées alimentaires

SGS propose pour répondre à ces nouvelles exigences le programme Realize pour mesurer et améliorer la culture de la sécurité alimentaire dans votre entreprise 


Le programme fonctionne comme un sondage adressé à l’ensemble du personnel concerné. Ce questionnaire s’adapte à chaque population et secteur d’activité de l’entreprise. Il a été élaboré par des experts techniques en alimentaire et des psychologues pour une meilleure compréhension des questions. Cette évaluation, disponible dans plus de 25 langues, s’adapte à toute taille d’entreprise.

Les quatre piliers clés de la culture de la sécurité alimentaire sont couverts au travers de ce questionnement :

  • la vision de l’entreprise,
  • la responsabilisation des employés,
  • le système déployé pour communiquer cette culture à vos salariés
  • et l’adhésion de vos employés à la sécurité alimentaire.

 Les résultats sont délivrés sous la forme d’une synthèse adaptée à vos besoins selon 3 niveaux possibles.

Pour en savoir plus, consultez la page dédiée au programme Realize "Winning Food Safety Culture" - l'importance d'une culture positive de sécurité alimentaire.