Skip to Menu Skip to Search Nous contacter France Sites web & Langues Skip to Content

Comprendre le programme de certification FSSC 22000 et ses exigences grâce à la formation d'introduction au programme FSSC 22000 v5 proposée par SGS.

La certification de système de sécurité alimentaire FSSC (Food Safety System Certification) 22000 v5 offre une approche complète de l'audit et de la certification de la sécurité alimentaire, qui permet une intégration à d'autres systèmes de management, tels que les systèmes de management de la qualité.

En tant qu'organisme de formation agréée par le FSSC, notre formation d'introduction est approuvée par le programme FSSC 22000 et vous permettra d'acquérir des connaissances basées sur les informations les plus récentes concernant le programme de certification et ses exigences supplémentaires.

Critères de formation

À l’issue de cette formation, vous serez en mesure :

  • de comprendre le programme mondial de certification FSSC 22000 pour les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSA) ;
  • de retracer l'historique du programme de certification FSSC 22000 ;
  • d'expliquer les nouveautés apportées entre la version 4.1 et la version 5 ;
  • d'identifier et d'examiner les exigences spécifiques en matière de mesures d'atténuation en cas de fraude alimentaire et de protection des aliments.

Pour valider la formation, vous devrez démontrer un niveau de suivi et de compréhension acceptable dans ces domaines.

Certification de la formation

Les stagiaires qui sont présents pendant toute la durée de la formation recevront une « Attestation de présence ».

Les stagiaires qui suivent la formation en ligne devront suivre la formation dans son intégralité et obtenir un score de 60 % ou plus à l’évaluation finale. Lorsque vous aurez terminé la formation avec succès, vous pourrez télécharger une « Attestation de fin de formation ».

Prérequis

Cette formation s'adresse aux professionnels expérimentés de la sécurité alimentaire comprenant l'approche de la sécurité alimentaire dans les systèmes de management. Afin de vous assurer que cette formation soit aussi bénéfique que possible, avant de participer cette formation il vous sera peut-être utile de comprendre les principes et concepts suivants du management de la sécurité alimentaire :

  • La mise en œuvre ou l'exploitation d'un système de management dans le secteur alimentaire. Cela inclut des programmes spécifiques tels que les FSSC 22000, BRC et/ou d'autres programmes concernant des composants des systèmes de management ;
  • Les programmes préalables mentionnés dans la norme ISO/TS 22002-1 ;
  • Les guides de bonnes pratiques pour l'agriculture (GAP), le secteur vétérinaire (GVP), la fabrication (GMP), l'hygiène (GHP), la production (GPP), la distribution (GDP) et/ou la commercialisation (GTP), selon domaine de spécialisation ;
  • Les principes de l'HACCP tels que définis par la commission du Codex Alimentarius.

Contenu de la formation

La formation couvre les sujets suivants :

  • Présentation du programme FSSC 22000 v5 ;
  • Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires ;
  • Protection des aliments et mesures d'atténuation en cas de fraude alimentaire ;
  • Résumé des changements apportés dans la version 5 du programme FSSC 22000.

Organisation générale de la formation

Durée de la formation : 1 jour ou 45 minutes (vue d'ensemble)
Méthodologie d'enseignement : en présentiel ou eLearning
Accréditation : FSSC 22000

Une formation reconnue d'introduction au programme FSSC 22000 v5 dispensée par un leader mondial de la formation en entreprise

En tant que leader mondial de la formation professionnelle, nous vous offrons une expérience inégalée et un réseau mondial de professionnels qualifiés, avec une expertise étendue dans les pratiques les plus avancées. SGS Academy est présente dans plus de 45 pays et forme plus de 200 000 professionnels dans le monde.

Pour en savoir plus à propos de notre formation d'introduction au programme FSSC 22000 v5 ou pour vous inscrire à la formation, contactez-nous dès aujourd'hui.