La légionelle

Légionelle SGS

La légionelle, qu'est-ce que c'est ?

La légionelle est une bactérie pouvant être à l’origine d’une infection respiratoire appelée légionellose. Naturellement présente dans l’environnement, la légionelle se développe préférentiellement dans les eaux chaudes allant de 25°C à 42°C, caractéristiques de différents milieux :

  • Les tours de refroidissement industrielles et des systèmes de climatisation
  • Les systèmes de distribution d’eau chaude
  • Les humidificateurs
  • Les bains à remous

Cette température associée à un mauvais entretien fait des réseaux d’eau chaude sanitaire le nid idéal pour la croissance et prolifération des bactéries de type Legionella.

Des conséquences graves pour l’Homme :

Votre réseau d’eau est colonisé ? Sachez que toute personne peut alors être contaminée soit par inhalation de fines particules d’eau lors de la douche ou en passant sous un brumisateur.

La légionelle se glisse alors dans les poumons : ses symptômes sont similaires à une grippe mais elle peut aussi entraîner des complications qui peuvent être fatales, provoquant des insuffisances respiratoires ou rénales importantes.

Il s’agit d’une infection à retardement dont la durée d’incubation varie de 2 à 14 jours. Tout le monde est concerné par cette infection qui présente des formes graves dans 5% des cas.

En France on dénombre entre 1 200 et 1 400 cas en moyenne par an.

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La réglementation : ce qu'il faut savoir

La réglementation en matière d’analyse de la qualité de l’eau est un élément complexe à appréhender. Pour apporter une réponse aux recrudescences des cas de légionellose, la France a publié en 2010 un cadre règlementaire complet. Pour accéder au récapitulatif des analyses à réaliser et de leurs fréquences, cliquez ici

Comment procéder ?

Eaux sanitaires établissement santé

Qui est concerné ?

  • Établissements de santé
  • Établissements sociaux et médico-sociaux
  • Hôtels et résidences de tourisme (camping)
  • Autres ERP (Etablissement Recevant du Public)

Eaux sanitaires tuyaux eau

Pourquoi/comment ?

  • Une stagnation de l'eau
  • Un entartrage et de la corrosion
  • Une température d'eau sur le réseau insuffisante <50°C

Eaux sanitaires analyse eau

Que faire ?

  • L'analyse de votre eau reste le seul moyen de savoir si le réseau est infecté
  • Les résultats d'analyse sont des informations précieuses qui permettent de mener des actions correctives : traitement du réseau en vue d'élimination de germe, pose de filtres...

Comment le carnet sanitaire digital simplifie-t-il votre quotidien ?

SGS vous conseille dans la définition et la mise en œuvre d’un plan de surveillance adapté à votre structure.

Cette surveillance vient en appui des bonnes pratiques de maintenance, d’entretien et de surveillance (températures) que vous devrez mettre en place et tracer dans un carnet sanitaire.

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